首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 健康资讯  
前郭县中医院和您一起春季养生
2019-04-12 09:10    来源:  

 

前郭县中医院

春季,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。前郭县中医院将陆续推出春季养生系列,让您和中医大咖们一起健康养生。

作为一名医生,每天面对不同的患者,不同人群,每天都要应对不同疾病治疗。作为医生患者多并不是一件好事,我希望全天下没有患者,虽然医生的行业受损,但世界是健康的。如果真真正正达到世界健康需要人们有一个良好的养生观。下面我将根据个人临床所见及资料的谈谈养生。所谓养生,所谓生,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、补养之意。原指道家通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。现代意义的"养生"指的是根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动。总之,养生就是保养生命的意思。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

养生是主动对身体养护,而治病是被动去调整身体,达到恢复身体的一种方式。当我们能够主动去调整自己身体时,达到预防疾病,身体健康的目的。作为中医强调未病先防、既病防变、病后防瘥。中医有针对不同季节有不同的养生方法。下面我将谈谈个人对于养生的一些看法,希望能够为朋友们有借鉴和帮助,以供参考

一、春季话养生

春季养生,就是指在春天通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。

春季,是指中国农历的立春到立夏这一段时间,包括了立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨6个节气。春归大地,冰雪消融,万物复苏,柳丝吐绿,大自然一片欣欣向荣。同时自然界阳气也开始升发。面对如此美丽的春天,我们应怎样"顺时养生"?春天有哪些气候特征?我们应注意哪些问题呢?

1.春季养肝为先

肝脏是人体的一个重要器官,它具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。因此,春季养肝得法,将带来整年的健康安寿。

中医养生学理论认为"春与肝相应",意思是说春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系。早春时节,专家指出,养肝护肝要从饮食、起居、锻炼和情志四方面入手。

2.春季饮食

春季饮食要根据个人体质进行选择,普通健康人群不主张大量的进补。身体特别虚弱的人可以适量食用海参、冬虫夏草等补品。

对于健康人群而言,春季饮食要注意清淡,不要过度食用干燥、辛辣的食物。同时,因为此时阳气上升容易伤阴,因此要特别注重养阴,可以多选用百合、山药、莲子、枸杞等食物。

3.春季锻炼

春季的运动养生保健是恢复身体"元气"的最佳时节。由于寒冷的冬季限制人们的运动锻炼,使机体的体温调节中枢和内脏器官的功能,都有不同程度的减弱,特别是全身的肌肉和韧带,更需要锻炼以增强其运动功能。春季人们应该进行适当的运动,如散步、慢跑、体操、太极拳等,保持体内的生机,增强免疫力与抗病能力。不过,春天的气候呈现温差大、风大的特点,要注意防风御寒,因此在遇到强风时要适当地减少外出锻炼,以免风大伤肝。

4.春季的情志

中医理论认为肝属木,与春季相应,生理特性为"喜条达而恶抑郁",故有"大怒伤肝"之说。肝的生理特点是喜欢舒展、条畅的情绪而不喜欢抑郁、烦闷。在春季保健重点是保持自己的心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅条达。春季养生,情绪上要乐观,不宜抑郁或发怒,不要过分劳累,以免加重肝脏负担。有肝脏疾患的人,要做到心宽、心静。在繁忙浮躁和充满诱惑的尘世纷扰下,要做到"恬然不动其心",就能保持机体内环境的稳定,防止心理疾病的发生。

5.春季养生禁忌

忌春捂不当,单鞋不要过早穿,雾天不宜锻炼,忌上火就用解毒丸,春主生发,燥是一大特点,很多人会出现口干舌燥、大便干结等"上火"症状。中医将"上火"分为实火、虚火,要根据"火种"来灭火。忌吃得太酸太辣;忌门窗紧闭。

6.防流行性感冒

春、冬两季感冒发病率较高,预防措施有:

a坚持开窗睡眠,但窗子不能开得太大,而居室内的空气要新鲜、流通。

b . 在室内放置一些薄荷油或用米醋熏房间,以净化室内空气。

C.贯众是一味具有驱虫效果的中药,将0 . 5 克的贯众洗净,放置在水缸或水桶之中,每周换药一次,可以起到清洁水源的作用。

d.尽量少吃肥甘厚味、大鱼大肉等食品,多吃一些能够防止呼吸道感染的红皮萝卜。

e在感冒的治疗上,应以辛凉解表、清热解毒为基本原则。感冒初期,因寒凉所致感冒,早期可以应用葱白连须3段,生姜6片熬水服用可以治疗感冒,如果春天出现肝火明显可用感冒清冲剂、板蓝根冲剂等。或者应用;连花清瘟胶囊。症状较重者须去医院就医。

一年之计在于春,春天的养生对于人的一年来说时大好时节。当然对于不同的疾病在春季都有自己的养生方式,不是一成不变。详情我将会根据患者体质及疾病不同设计治疗与养生方案。详情咨询曲保利。

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号