首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 优生优育  
全市0-6岁儿童眼保健和视力检查工作启动培训会议召开
2019-07-24 14:36    来源:  

松原市妇幼保健计划生育服务中心举办新生儿听力筛查工作培训会

松原市妇幼保健计划生育服务中心

  为做好全市0-6岁儿童近视防控工作,提高0-6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率,按照教育部和国家卫生健康委等8部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》的要求,由松原市卫健委牵头,市妇幼保健计划生育服务中心组织实施,于7月19日上午召开全市0-6岁儿童眼保健和视力检查工作启动培训会议。各县(市、区)卫生健康局分管领导、妇幼保健机构主管院长、儿保科科长及兴原乡卫生院、哈达山卫生院等单位相关业务人员共30余人参加了培训。市卫生健康委妇幼科科长何振杰出席会议并讲话。

  会议专门邀请了松原市中心医院眼科副主任医师刘凤茹和前郭县妇幼保健计划生育服务中心眼科主治医师张文超,就儿童常见眼表疾病的筛查、0-6岁儿童眼保健常用检查方法等内容进行了专业讲解。

  会议强调,要全力打好儿童近视防控这场攻坚战。

  一是建立工作责任制。各地各单位要加强组织领导,参照省市完善工作组织管理体系,制定好本地的具体方案和措施,细化任务分工,明确责任部门,完善工作机制,确保各项工作有序推进,取得实效。(市里已与教育局联合下发了工作实施方案,成立了领导小组和干预指导中心)。

  二是加强部门间沟通协作。各地卫生健康行政部门要进一步主动加强与教育部门沟通协调,既要明确分工、落实责任,又要密切协作,发挥各自优势,协调解决工作推进中的困难和问题,推动工作顺利开展。

  三是加强考核督导。市县要将0-6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达90%、建立完善视力健康电子档案纳入责任考核,确保任务完成。结合基本公共卫生服务项目考核,定期进行督导检查,对工作开展不力,检查覆盖率低的单位进行约谈通报,限期整改。

  四是提高服务能力。0-6岁儿童眼保健和视力检查工作专业要求高、质量要求高、覆盖率要求高,各单位要加强专业人员配备。会后,各地在省市级培训后要大力开展逐级培训,要确保辖区内每个基层医疗卫生机构至少有1名儿童保健人员接受过培训,切实提高基层医疗卫生机构服务能力,确保高质量完成儿童眼保健和视力检查任务。

  为全面执行《吉林省新生儿听力筛查工作方案》,规范项目管理,提升新生儿听力筛查人员业务能力,建立完善的管理模式,进一步提高全市新生儿听力筛查工作质量,保障筛查阳性的儿童复筛、追踪随访。7月 18 日,市妇幼保健计划生育服务中心举办了全市新生儿听力筛查工作培训班。各县(市、区)妇幼保健机构主管院长、听力筛查工作负责人、儿保科科长和各助产机构、兴原乡卫生院、哈达山卫生院相关业务人员共40余人参加了培训。市妇幼保健计划生育服务中心副主任邵立娟出席会议并讲话。

  会议指出,听筛工作需进一步加强目标落实,保证完成各项筛查率。

  总目标是:对筛查可疑为听力障碍新生儿采取早期诊断和早期干预等有效措施。加强对具有听力损失高危因素的婴幼儿,在6月龄内进行听觉行为的评估和随访,减少听力障碍和由于听力障碍导致语言发育和其他神经精神发育异常的儿童发生。加大新生儿听力筛查宣传力度,从整体上提高新生儿听力筛查知晓率和关注率,降低我市先天性听力障碍疾病的发生率和致残率,全面促进我市儿童健康发展。

  具体指标是:新生儿听力筛查初筛率达到90%以上;初筛未通过的复筛率达到90%以上;复筛未通过婴幼儿3个月内接受听力学诊断比率达到80%以上;永久性听力障碍患儿在6月龄内进入干预、康复流程的比率达到80%以上。

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号