首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 优生优育  
【创卫进行时 卫生在行动】健康教育和健康促进小知识|你是高危人群吗?哪些慢性病易引发心血管疾病?
2019-08-19 10:28    来源:  

 

松原市卫生健康委健康松原

研究指出,饮食生活型态改变,导致高血糖、高血脂都是心血管疾病窜升的主要原因,你是属于高危险群吗? 哪些慢性疾病更容易引发心血管疾病?

 

 

 

糖尿病

糖尿病是体内糖类代谢异常所造成血糖值很高的疾病。一般正常人的血糖值应控制在110以下,糖尿病患者血糖值若高达180以上,末梢血管容易发炎、阻塞而导致血管病变。

严重的糖尿病会使末梢细胞坏死,无法修补,造成手脚切除、眼睛瞎掉的情形。若糖尿病伴随高血脂症,无疑是火上加油,对血管是双重伤害,死亡率极高。

由糖尿病引发的心血管疾病,必须同时从饮食中面对糖尿病的治疗,才能获得完全解决。

肝功能

肝脏是人体的解毒机制,负责过滤毒素、吸取营养,以保护身体。若肝脏机能不好,无法正常排毒素,血液会变得混浊,使心脏负担变大而诱发心血管疾病。所以由肝功能异常引起的心疾,要先自饮食彻底面对肝脏的治疗。

消化功能不良

有经常性消化不良症状如胀气、便秘、腹泻等,是肠子老化、肠内微生物菌丛不平衡、腐败菌大量繁殖的结果。肠子老化的人无法正常排除多余胆固醇,使胆固醇积存体内,易诱发高胆固醇。可多食用乳酸菌食物、酸奶、寡糖食物、可溶性纤维等食物,改善肠道功能,是根本之法。

自律神经系统失调

极端减肥、不吃米谷主食、经常熬夜、精神压力大或长期服用神经性药物的人,容易导致自律神经混乱失调。自律神经系统失调的人,新陈代谢率特别高,常伴随心跳快、精神亢奋、睡不着觉。这类的人血液、血管都很健康,但血压容易升高,引发高血压。

骨质疏松症

年龄老化、体质酸化、钙质摄取不足,容易得骨质疏松症。患者会伴随肌肉痠痛、肩膀僵硬、五十肩、骨刺、失眠、心律不整、脑神经衰弱、记忆力减退、血管硬化等症状。

人体钙质99%存在骨骼组织,支撑身体:1%存在软件组织,负责肌肉、血管功能正常运作。当人体中血液酸碱度失衡时,就会导致骨质疏松症,也就是骨骼里的钙质跑到软件组织,使人体产生钙化现象。当血管的钙质增加,血管容易脆化、硬化而引发心血管病变。

免疫系统失调

食用过敏原食物会造成免疫系统攻打血管壁、心脏而引发心血管疾病。严重的免疫系统失调如红斑性狼疮、类风溼关节炎、异位性皮肤炎、慢性气喘、鼻窦炎、经常性头痛等。

找出自己的过敏原并避开食用是根本之道。香菇、玉米、虾米、核桃、花生、全麦等都是常见的过敏原食物。

先天性格特质

有些人天生追求完美、自我要求高、容易紧张、悲观,较容易罹患心血管疾病。而生活态度轻松、乐观的人较不易罹患心血管疾病。

先天性遗传基因

家族性遗传的高胆固醇、高血脂基因,也是心血管疾病发生的潜在因子。再加上一家人具有相类似的生活型态、饮食习性,会使心疾的发生率增加。

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号