首页 新闻中心 信息公开 政务服务 公众互动 一网搜  |  登录 注册
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态  
谋划项目建设 推进卫生事业发展
2020-06-30 09:58    来源:  

针对此次新冠病毒暴露出来的我市卫生短板,按照国家、省相关政策指示精神,优化卫生资源,强化卫生体系建设,市卫健委高度重视,并于6月29日上午,根据《吉林省发展改革委吉林省卫生健康委吉林省中医药管理局关于联合印发吉林省公共卫生防控救治能力建设实施方案的通知》(吉发改社会联[2020]501号)(以下简称实施方案)精神召开专题会议,研究部署我市公共卫生防治能力建设项目。

调研员孙志芳主持会议并解读了《实施方案》,在现有项目的基础上,围绕强化“七个能力”、完善“三个保障”这一主要内容,多方向挖掘,拓展、拓宽项目内容并谋划新增项目。市卫健委班子成员、相关科室科长以及中心医院、中西医结合医院、等项目单位相关负责人参加会议。

                    

会上,各项目单位负责人汇报了关于“七个能力”(发热门诊收治能力、可转换传染病区收治能力、可转换ICU收治能力、实验室能力、传染病检测能力、医疗废弃物处置能力、急救能力)和“三个保障”(重大疫情救治、应急医疗物资、应急医疗资源启用预案)基本情况、目前进展及需要协调解决的问题,结合各自职责,对照吉林省公共卫生防控救治能力建设实施方案分别发言。

最后,市卫健委主任苑志新对项目情况进行点评,并强调要深入学习国家、省防控救治能力建设实施方案内容,深度谋划项目,谨记习总书记“宁可备而不用,不可用而不备”的讲话精神,扎实推进全市卫生项目建设,积极争取资金,确保全市医疗卫生项目争取中央资金工作走在全省前列。

                    

会上苑志新主任强调三点:

一是要认识项目谋划和建设的重要性。各项目单位要进一步统一思想,深入研究防控救治能力建设实施方案的意义,重视疫情期间出现的卫生短板问题。

二是要深度谋划和推进项目建设。了解中央下达各项投资、债券鼓励建成项目的目的。超前做好项目筹划,按照本单位长期规划,结合实际情况,谋划一批既有前瞻性,又有合理性的卫生事业项目。

三是要落实各方责任。即项目单位主体责任、机关各科室及分管领导责任、牵头科室责任。要严格落实各方面责任,要求各单位召开项目专题会议,确定项目责任人,形成专班人员,并积极主动与发改、省对口部门咨询沟通,强化保障,牢固树立“资金跟着项目走”的理念,主动作为、靠前服务、狠抓落实,全力推进项目落地实施,补齐我市卫生健康短板,优化医疗资源配置,完善优民惠民的卫生健康服务体系。

 

友情链接
     国家卫生健康委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生健康委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会 | 网站地图
地址:松原市青年大街2942号
电话:0438-6820016 0438-6820056
网站标识码:2207000039 邮编:138000
吉ICP备05002151 吉公网安备 22070202000213号