首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区交流/直属工作  
长岭县中医院开展中医适宜技术推广活动系列报道
2019-05-27 16:03    来源:  

 

  为弘扬祖国传统医学文化瑰宝,助力松原市、长岭县级全国基层中医药工作先进单位复审工作,结合我院实际情况,按照《松原市2019年中医适宜技术推广活动月工作实施方案》通知要求。长岭县中医院作为全国基层中医药先进单位;吉林省中医药学会理事会“先进会员单位”;吉林省中医药健康产业分会“会员单位”。近期开展了丰富多彩的中医适宜技术推广工作。

5月16日上午8点,我院为全县乡村医生开展了中医适宜技术推广专题培训。

   医院副院长王敏出席了开班仪式并讲话。他指出,“祖国中医药学历史悠久,源远流长,数千年来为中华民族的繁衍昌盛和人民的医疗卫生保健事业做出了重要贡献。中医药适宜技术是在中医药理论指导下临床实践的经验结晶,具有简便易学、取材方便、安全可靠、疗效确切和价格低廉的明显优势”。为保证此次培训班质量,对培训人员进行了一天的封闭培训。安排具有多年临床工作经验的专家,从省中医药适宜技术培训教材中,精心遴选3项适宜技术,结合县中医院多年来中医治疗常见病、多发病的临床经验,制作授课课件,通过理论教学和现场演示相结合的方式,对参训学员进行培训,力争使每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心掌握不少于8项的适宜技术,从而能够更好地指导城乡居民进行预防保健。

   专家们以理论学习与现场指导相结合的方式向基层医疗技术人员讲解了一些常见病、多发病的中医识别诊断以及中医诊疗优势。培训内容涵盖了冬病夏治临床应用、针灸埋线疗法、颈椎病的中医特色治疗等多方面。培训内容具有中医‘简、便、效、廉’的特点,实用性十分突出。

   我院康复科、内二科等4位专家分别就《常见病中医方剂应用》、《常见病针灸经验治疗》、《平衡火罐》的治疗与应用及现场手法操作等中医药适宜技术做以精彩的讲授。

在参加培训后,不少乡村医务人员表示,希望能够有机会进一步深入学习,在充分发挥中医药适宜技术的优势和作用下足功夫。

   这次培训班是为了进一步提升基层中医药服务能力和水平,充分发挥中医药适宜技术在基层防病治病中的特色优势,进一步完善城乡中医药服务体系,在农村和城市大力推广中医药适宜技术,全面加强农村和县域的中医药工作而举办的,来自全县各乡镇卫生院及村卫生室的100余名医务人员参加了此次培训会。

动员宣传

   中医养生,就是以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

    5月20日,我院在全院各科室、疗区、病房开展中医适宜技术宣传工作,以海报、条幅、传单、形式,宣传中医药适宜技术的疗效与主治、农合医保报销政策和此次活动的免费诊疗项目等。

重点攻坚

   5月24日下午4点30分,我院中医药适宜技术健康宣传团队在龙源山开展中医适宜技术进“广场大型义诊”活动。活动中,专家们利用中医药适宜技术为老人们进行现场免费诊疗,获得一致好评。

   为推广中医药适宜技术,长岭县中医院组建了基层常见病多发病中医药适宜技术推广专家团队,近3年已奔赴全县27个乡镇,覆盖受益群众已达近3万人。而这项行动,如今仍在延续中……

   虽然天气很热,零上35℃。义诊活动刚拉开帷幕,广场推拿便成了龙源山一道风景线。

  如今困扰老年人的,多是一些慢性疾病,如长期的高血压得不到及时控制,以致并发脑卒中造成肢体活动障碍,甚至瘫痪;糖尿病病人没有控制饮食,也不定期检测血糖,长年累月造成视网膜病变,眼底动脉硬化,造成视力明显下降或失明;还有的老人则长期患有头痛、失眠、关节退行性病变、风湿性疾病等,急需得到康复治疗。

   义诊活动成了一道风景线,康复科副主任高雅现场做了5分钟的中医适宜技术康复治疗神奇疗效精彩演讲。在场的其它专家们给前来就诊的群众进行了健康体检,并就高血压、糖尿病等慢性疾病方面进行了通俗易懂的科普宣教。例如如何监测血压血糖,如何规范用药,如何做好药物不良反应的预防,如何健康饮食和功能锻炼,如何辨别常见的中草药等。宣教之余,专家们更是给他们带来了中医药适宜技术,让困扰多时的疾病暂缓得到治疗,使群众了解到中医药适宜技术的好处。

   我院针推科王光宇、王博、葛金月,3个小时就为15名余位患有颈肩腰痛的居家老人进行了推拿、针灸、拔罐等治疗,同时不忘给群众进行技术示范,讲解“标本兼治”“主穴配穴”等针灸知识。

   患者李阿姨在同伴的陪同下,来到王俊琦医生处就诊。王医生耐心地询问起其平时的生活状况、饮食起居。李阿姨说,自己得了脑出血五年多了,行走跛行,腰腿后侧如绳索牵系,一直找不到好的解决办法。了解病情后,王医生指导李阿姨以后走路的姿势,纠正的方法,李阿姨就感觉舒服多了,脸上露出了开心的笑容,拉着医生的手不住道谢。

   此次义诊共计诊疗70余人次,发放健康教育及中医治未病宣传资料500余份,进行针灸、火罐、推拿等中医特色疗法40余人次。有力提升了长岭县中医药服务能力水平,充分体现了长岭县中医院作为全县中医药事业“龙头”的担当精神,为全县创建基层中医药工作先进单位营造了良好氛围。

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号