首页 新闻中心 信息公开 政务服务 公众互动 一网搜  |  登录 注册
 
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划财务  
健康扶贫扶余组对扶余市健康扶贫工作调研
2020-03-30 13:51    来源:  

3月28日,市卫健委健康扶贫结对深度包保扶余组组长孙志芳带领副组长张立强、组员袭琦、中心医院医务科副科长孙阳阳一行来到扶余市,分别对扶余市长春岭镇、陶赖昭镇卫生院,朝农村、二道村、曹家村、西长发村村卫生室以及20户贫困户进行调研。

                  

(一)乡镇卫生院调研内容。孙志芳等一行人对两个乡镇卫生院的辖区贫困人口信息是否公示、建档立卡贫困人口名册及健康状况一览表、分类救治台账是否与实际相符科室设置、人员及设备是否达到标准有无“先诊疗,后付费”和“一站式”结算标识、贫困人口就诊流程图和健康扶贫政策宣传栏及健康扶贫宣传内容、院领导及家庭医生签约服务工作团队成员是否掌握本乡(镇)或包保(签约服务)村健康扶贫基本信息和核心政策等情况进行深入了解。

                 

(二)村卫生室调研内容调研组先后深入两个乡镇,四个行政村的村卫生室,实地了解情况,并对村卫生室面积、布局、机构和人员资质是否达标“四室”是否分开,是否正常运转药品种类是否达到80种以上,有无过期药品,公示的药品目录与实际是否相符建档立卡贫困人口名册及健康状况一览表、分类救治台账是否与实际相符贫困人口家庭医生签约服务合约文书及告知书填写是否规范,签约服务覆盖率是否达到100%村医是否掌握本村健康扶贫基本信息和核心政策,有无健康扶贫政策宣传栏和宣传内容;能否开展医保报销工作。如果没有开展报销业务,要调查核实具体原因村医有无诊疗日志和购药凭证等项工作进行了现场查看与指导。

(三)贫困人口调研内容。调研组深入贫困户家中了解贫困人口是否有居民健康卡,是否知道如何使用,患病住院是否知道到哪住院健康教育处方是否100%发放贫困患者是否有“一人一策”,诊疗方案、记录是否规范等情况。

                  

(四)扶余市人民医院调研内容。调研组在医院领导班子陪同下先后对是否设立“先诊疗、后付费”“一站式结算”窗口,有专人引导、有明显标识,张贴就诊流程图查看贫困患者出院结算收据上是否有住院押金金额查看对口帮扶工作情况(包括接受帮扶和帮扶乡镇两方面);医院每个专业科室是否都有合格执业医师是否有大病就诊流程、救治登记台账、转诊制度等;健康扶贫相关文件、制度材料等工作进行调研指导。

                  

调研组就调研内容及时向县、乡、村进行反馈并提出整改意见。孙志芳强调,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,扎实做好健康扶贫结对包保帮扶工作任务要进一步层层压实健康扶贫包保责任,及时准确发现问题,并落实好整改措施、整改时限、整改责任推动各乡各村切实履行好主体责任,全面细致地完成好健康扶贫决战决胜工作任务

 

 

 

友情链接
     国家卫生健康委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生健康委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会 | 网站地图
地址:松原市青年大街2942号
电话:0438-6820016 0438-6820056
网站标识码:2207000039 邮编:138000
吉ICP备05002151 吉公网安备 22070202000213号