首页 新闻中心 信息公开 政务服务 公众互动 一网搜  |  登录 注册
 
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 法规监督  
区综合执法监督所开展新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监督检查工作
2020-10-20 15:36    来源:  

为进一步规范消毒产品经营单位的经营行为,保障广大人民群众身体健康和生命安全,严厉打击经营不合格消毒产品行为,按照《2020年吉林省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点部署松原市卫健委制定了2020年消毒产品监督抽查工作方案,开展了消毒产品监督抽查整治活动,宁江区卫健局进一步规范辖区内消毒产品市场,维护健康的市场秩序,保护消费者健康权益,加强消毒产品监管,强化疫情防控。自9月初开始,区综合执法监督所组织相关人员有序开展了消毒产品专项监督检查。

此次专项检查工作主要采取分行业分散检查和集中整顿的方式,因辖区无消毒产品生产企业,该单位重点对辖区内医疗机构、疾控机构、妇幼保健机构、药店进行监督检查。重点检查内容为:一是查看抗(抑)菌制剂标签、说明书是否有暗示疗效等违法宣传情形,是否在有效期内,是否有有效卫生许可证件;二是“卫消证字”或“卫消字”等产品是否索取生产企业卫生许可证或产品卫生许可批件,是否存档备查;三是消毒剂生产企业的相关证件情况,使用的消毒产品的标签说明书是否规范。在监督检查中执法人员认真进行排查,要求各经营及使用单位必须严把进货关,建立索证索票、登记验收等制度,不得销售无卫生许可证和卫生许可批件的消毒产品,不得销售质量不符合要求的消毒产品,不得销售标签说明书不符合要求的消毒产品,并对抽查到的产品认真核对备案材料和产品说明书。针对发现的问题,该单位执法人员进行现场指导,要求其对使用的消毒产品进行索证,对购进的消毒产品进行登记,并下达卫生监督意见书,责令限期整改。

截止10月15日,该单位总计出动车辆41台次,人员110人次,检查医疗机构69家,检查疾控机构、妇幼保健机构各1家,检查药店27家,共抽查消毒产品310件,下达卫生意见书27份。下一步,该单位将督促消毒产品经营单位开展消毒产品相关知识培训,不断提高从业人员法律意识和专业知识水平。进一步规范消毒产品经营单位落实各项管理工作制度,规范经营消毒产品。继续加大执法力度,对消毒产品经营业户进一步进行规范,依法严肃查处一切违法违规行为,杜绝无证消毒产品进入市场。

来源:宁江区卫健局

 

友情链接
     国家卫生健康委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生健康委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会 | 网站地图
地址:松原市青年大街2942号
电话:0438-6820016 0438-6820056
网站标识码:2207000039 邮编:138000
吉ICP备05002151 吉公网安备 22070202000213号