首页 新闻中心 信息公开 政务服务 公众互动 一网搜  |  登录 注册
 
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 法规监督  
前郭县积极组织开展基层医疗机构落实新冠疫情防控措施情况监督检查
2021-05-25 15:36    来源:  

近期,安徽省合肥市、安徽省六安市、辽宁省沈阳市及辽宁省营口市再次发生新冠疫情,其中辽宁省营口市诊所医生被感染。为加强基层医疗机构新冠疫情防控监管,充分发挥哨点监测作用,按照松原市卫生健康委员会、前郭县疫情防控指挥部,前郭县卫生健康局组织前郭县卫生监督所对辖区内基层医疗机构落实新冠疫情防控措施情况进行了专项监督检查。

5月中旬以来,检查组对全县基层医疗机构,包括民营医院(未设发热门诊)、门诊部、个体诊所、乡镇卫生院、村卫生室(所)开展了新冠肺炎疫情防控监督检查,检查期间共计出动卫生行政管理人员和卫生监督执法人员80余人次,执法车辆20辆次,检查各类基层医疗机构300余家。下达卫生监督意见书300余份。从检查情况看,大多数基层医疗卫生机构均能按照新冠肺炎疫情防控要求,严格执行和落实各项防控措施和防控工作部署,防控效果比较显著。

针对检查中存在问题轻微的45家基层医疗卫生机构,卫生监督执法人员对其下达了《卫生监督意见书》,责令立即改正,及时堵塞防控漏洞;对未落实预检分诊制度,未对患者扫码测温登记、发热患者登记、消毒记录,违规收治咳嗽、咽痛、腹泻等新冠肺炎相关症状的患者的8家个体诊所及护理站,核酸检测报告结果未出之前收治入院的1家民营专科医院,依据国务院《关于进一步加强诊所等及医疗机构疫情防控工作的通知》(联防联控机制医疗发{2021]46号)的规定,责令立即关闭,停业整顿,同时依据《中华人民共和国传染病防治法》第六十九条通报批评、并给予警告的行政处罚。

新一波疫情来势较猛,疫情防控任重道远,杜绝侥幸心理,做好打持久战准备,按照国家、省、市、县关于加强各级各类医疗机构新冠肺炎疫情防控有关工作的部署,我县将继续对本辖区基层医疗机构开展不间断巡回监督检查,做到全覆盖、不留死角,监督各级各类医疗机构规范执行疫情防控措施,对违法医疗机构坚决进行处罚并督促其整改到位。

友情链接
     国家卫生健康委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生健康委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会 | 网站地图
地址:松原市青年大街2942号
电话:0438-6820016 0438-6820056
网站标识码:2207000039 邮编:138000
吉ICP备05002151号-1 吉公网安备 22070202000213号