首页 新闻中心 信息公开 政务服务 公众互动 一网搜  |  登录 注册
 
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 医疗改革  
关于做好2020年控制全省公立医院医疗费用增长幅度工作的通知
2020-03-06 14:31    来源:  

 吉卫联发〔2020〕9号

各市(州)卫生健康委、中医药管理局,长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市卫生健康局、中医药管理局:

2015年国家出台《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发〔2015〕89号)文件后,我省按照要求,分级分层落实,逐项逐条管控,取得了一定成效。根据2019年医改工作任务台账,全省公立医院医疗费用平均增长幅度为9.26%,较好的完成了国家规定的控制在10%以内的目标。但个别地区个别月份,仍然存在医疗费用增长幅度过高的情况。为更好的开展2020年控费工作,现就有关内容通知如下:

一、更加重视控制医疗费用增长工作的重要性

控制医疗费用增长是深化医药卫生体制改革的一项重要工作,是切实减轻群众医药费用负担,缓解“看病难、看病贵”的关键。控费目标的确定,应当与本地区经济社会发展、医保基金运行和群众承受能力相协调,切实维护群众利益,促进医疗卫生事业健康发展。各地要通过规范医务人员诊疗行为,强化医疗机构内控制度,控制公立医院规模,降低药品耗材虚高价格,推进医保支付方式改革等措施打好控费“组合拳”。今年,省政府督查室将控制医疗费用增长工作纳入督查任务。各地区要层层压实责任,落实工作任务。要制定管理性文件,提出具体的工作措施,明确要求,分解指标。

二、更加准确的把握公立医院医疗费用增长幅度测算办法

统一的测算标准和严谨的测算方法是数据真实准确的根本,各地要认真把握。医疗费用增长幅度的测算方法来源于“全国卫生健康财务年报”,主要用于反映医疗费用年度总体增长情况。年度公立医院医疗费用增幅即公立医院医疗总收入增幅={(区域内公立医院本年度住院收入+本年度门诊收入)-(区域内公立医院上年度住院收入+上年度门诊收入)}/(区域内公立医院上年度住院收入+上年度门诊收入)*100%。月、季度计算方法相同。

三、更加科学的确定和分解公立医院医疗费用增长幅度指标

2020年底,全省公立医院医疗费用增长幅度仍然要控制在10%以下。各市(州)、长白山管委会和梅河口市、公主岭市卫生健康部门(以下简称各地区)要更合理的确定本地区的公立医院医疗费用增长幅度目标,并根据辖区公立医院的医疗费用水平、功能定位、医疗服务需求等因素,立足实际,在更科学的测算分析基础上,将控费目标更合理更有针对性地分解到县(市、区)所有二级以上(含二级)公立医院,明确任务,强化措施,加强医疗费用控制力度。控费目标要动态管理,每年调整一次。

四、更加及时的监测分析医疗费用增长幅度

各地区要建立完善的公立医院医疗费用监测机制,实时监控医疗费用数值及变化。出现异常情况,要及时跟进,了解原因,分析对策。继续开展月报告制度。每月12日前,通过《吉林省全面推开公立医院综合改革部分重点任务台账》(即每月报送的医改任务台账),将本地区公立医院医疗费用增长幅度情况报送到省卫生健康委体改处,要求数据真实准确。同时,各地要在3月20日前,将制定的管理性文件的扫描件和WORD文档报送省卫生健康委和省中医药管理局。

省卫生健康委联系人:王爽      电话:0431-88905634(办)

邮箱:36196086@qq.com

省中医药管理局联系人:李欣欣  电话:0431-88904049(办)

邮箱:zyjyzc@163.com

 

 

                                         吉林省卫生健康委员会         吉林省中医药管理局   

 

2020年3月3日     

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

友情链接
     国家卫生健康委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生健康委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生健康委员会 | 网站地图
地址:松原市青年大街2942号
电话:0438-6820016 0438-6820056
网站标识码:2207000039 邮编:138000
吉ICP备05002151 吉公网安备 22070202000213号